共享阅读的快乐,共筑知识的殿堂 ——数理学院举办读书分享会
发布时间: 2024-04-26     浏览次数: 10

4月23日,数理学院团总支在理工楼南楼501举办了“奋进新时代,好书共品读”读书分享会。学院党委副书记李明、团总支书记李莉出席分享会,分享会由学生会成员马丹丹主持。

在分享会上,陈鹏磊等八位代表结合各自的学习生活与成长经历,分别从作品内容、作者简介、精彩语段、读后感悟及推荐理由等方面进行分享。他们用极富感染力的语言介绍每一本精美好书,讲述图书带来的深深触动,分享阅读带来的深层感悟。陈鹏磊同学以《云边有个小卖铺》为例,分享了自己如何通过阅读寻找生活答案的过程;郑孙勇同学则带来了《人间词话》,畅谈王国维如何将诗词的韵味与人生的智慧巧妙融合;陈立伟同学畅谈阅读《平凡世界》后的深刻感受,强调了人生奋斗与不懈追求的重要性;高子豪同学则通过对《文化苦旅》的感悟,表达了对中国文化的敬仰与对文化传承者的敬意。同学们纷纷分享自己的阅读心得,畅谈阅读中的困惑,并寻求老师和同学们的建议与帮助。现场气氛热烈,互动频繁,充分展现了阅读的魅力与力量。

李明在总结发言中指出,举办此分享会,旨在贯彻和落实习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神和党的二十大关于深化全民阅读活动的重大部署,传承与弘扬中华传统文化,引导广大师生爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干。“让阅读的种子播撒在每一位学生心中”,让阅读成为一种习惯,要沉心静气、多读好书,多思考,方能阅己、阅人、阅世,收获幸福人生。要多分享、多记录,努力使点滴感悟凝结成人生智慧。

此次读书分享会的成功举办,为师生们提供了一个交流学习的平台,激发了同学们的阅读兴趣,营造了浓郁的读书氛围,培育了校园阅读新风尚,达到了以读书促学习,在阅读中坚定理想信念,汲取奋进力量的目的。(撰稿:胡蕾、李莉;编辑:李明、高慧;审核:孙礼俊)