教学工作
人才培养 当前位置: 首页  教学工作  人才培养

 数学与应用数学(专业代码:070101)

办学定位

根据学校“地方性、应用型、工程化”的办学定位,立足皖北,面向长三角地区,以培养与金融、统计、信息与智能技术相结合的应用型人才为根本任务,坚持“数学基础理论扎实、应用能力强、综合素质好”的人才培养目标,努力培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神和实践能力的应用型人才。

培养目标与培养规格

本专业培养的学生具有坚定的社会主义政治方向,良好的职业道德素养、健康的身心素质和积极的人生态度,较强的创新意识、创业精神和社会责任感,并系统学习本专业的基本理论和基本知识,受到较严格的数学思维、数学实验、大数据应用等方面的基本训练,具备独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题等方面的基本能力。

毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

1、掌握数学与应用数学专业的基本理论和基本知识,能够初步理解数学科学的思想方法。

2、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

3、了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景。

4、具有应用数学知识解决实际问题,特别是建立数学模型的能力,具有一定的使用数学软件的能力。

5、掌握数据科学的基本思维方法和研究方法,能利用大数据建模与分析的基础理论及计算机的基本技能处理问题。

6、掌握统计分析的研究方法,能利用统计软件解决实际问题。

7、掌握一门外语,能够阅读和查阅外文资料。

8、掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯。

学制与学分

1、学制:基本学制为4年,修业年限为4-6年

2、学分:毕业最低要求学分为165学分

毕业与授予学位

学生在规定的修业年限内,完成专业培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业,颁发普通高等学校全日制本科毕业证书。符合蚌埠学院学士学位授予条件规定的,授予理学学士学位。

主要课程、

数学分析I、高等代数I、空间解析几何、概率论与数理统计I、常微分方程、数学模型与数学实验、应用统计学、复变函数等

主要实践教学环节

军事训练与国防教育、社会责任教育培养、创新创业、统计软件应用课程设计、大数据分析实训、专业见习、毕业实习、毕业设计(论文)、科研训练、毕业实习、毕业论文等。

 

金融工程(专业代码:020320)

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具有运用金融工程知识、使用软件解决实际问题的能力,能在银行、证券、投资咨询等金融或非金融部门从事金融及其相关业务实际操作的高素质应用型金融专门人才。

学制与学分

1、标准学制为4年,修业年限为4-6年

2、学分:毕业最低要求学分为177学分

毕业条件及学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发普通高等学校全日制本科毕业证书;符合蚌埠学院学士学位授予条件的授予经济学学士学位。

主要课程、

国际金融、金融学、金融工程学、应用统计学、计量经济学及软件应用

主要实践教学环节

军事训练与国防教育、社会责任教育培养、创新创业、毕业实习、毕业设计(论文)、毕业教育、专业技能训练、课程设计、金融衍生产品交易模拟实训等。

 

光电信息科学与工程(专业代码:080705)

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握光电信息科学与工程专业基本知识、基础理论和基本技能,具有较强的工程实践能力,能够在图像处理、信息显示、光电传感器件和光电测量系统等领域从事生产制造、生产管理、产品运行维护、产品优化等工作,具有发展潜力和较强创新意识、创业精神和社会责任感的应用型专门人才。

培养规格

本专业培养的学生具有坚定的社会主义政治方向,良好的职业道德素养和健康的身心素质。本专业学生主要学习在光电信息的产生、处理、传输、应用等过程中的基本理论、基本知识和基本技术,接受光电转换、光电探测、光源优化和信息处理技术等方面的基本训练,具有产品生产制造与生产管理、产品运行维护、产品优化的能力。

毕业生应具备以下几个方面的专业知识和能力:

1、具有较扎实的自然科学基础,较好的人文和社会科学基础;

2、掌握扎实的工程基础知识和光电信息专业领域的基础理论知识,熟悉光电信息领域有关的专业知识,了解光电信息工程领域的学科前沿和发展趋势;

3、掌握光电信息系统分析、设计、开发方面的基本方法,具备综合运用所学基础理论和专业知识分析并解决工程实际问题的能力;

4、具有一定的计算机相关知识和较强的计算机应用能力,初步具有应用专业软件解决实际问题的能力;

5、养成良好的学习习惯,具有自主获取知识的能力,具有资料收集、归纳、分析的基本能力,具有较强学习能力和创新、创业意识;

6、掌握文献检索、资料查询及运营现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备科技论文写作基本能力;

7、掌握一门外国语,初步具有较好的听、说、读、写能力;

8、具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及良好的团队协作精神。

学制与学分

1、学制:基本学制为4年,修业年限为4-6年

2、学分:毕业最低要求学分为170学分

毕业与授予学位

学生在规定的修业年限内,完成专业培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业,颁发普通高等学校全日制本科毕业证书。符合蚌埠学院学士学位授予条件规定的,授予工学学士学位。

主干学科

光学工程。

主要课程

物理光学、应用光学、信息光学、激光原理与技术、模拟电子技术、数字电子技术、光电子技术。

主要实践教学环节

大学物理实验、模拟电子技术Ⅱ(课内实验)、数字电子技术Ⅱ(课内实验)、光学基础实验、激光原理与技术实验、机器视觉与图像处理实验、光信息存储与显示实验、光电子技术实验、光谱分析与测试技术实验、光电检测课程设计、图像处理课程设计等。

材料物理(专业代码:080402)

 

培养目标

本专业培养德、智、体,美全面发展,具备材料科学的基础知识和材料物理专业知识,有创新意识和实践能力的应用型专门人才;能在光电功能或薄膜材料的设计、合成、改性、加工、测试、分析和应用等领域从事技术研究、产品开发、材料选用、生产及经营管理等方面工作

培养规格和要求

本专业学生主要学习材料与物理方面的基础知识、材料物理的基本理论和材料的组成、结构、性能、加工及应用等方面的基本知识,掌握材料设计、材料合成、材料加工、材料分析和材料应用等方面的理论并接受实验技能的基本训练,具有光电功能或薄膜材料设计、合成、加工、分析和应用等方面的研究和技术开发的基本能力。

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、熟悉国家的方针、政策和法规,具有良好的学术道德规范和职业诚信,较强的社会责任感和人文科学素养;

2、掌握材料学科及相关的数学、物理、化学等学科的基本理论和基本知识;掌握材料的结构与性能的基本原理,以及材料的组成、结构和性能关系;

3、掌握材料的物理合成、掺杂的基本原理,掌握材料制备的主要方法及相关工程技术原理,掌握材料性能测试与分析的主要技术方法,具备从应用目标出发对现有材料进行成本、工艺、环保、性能和效益综合评估及材料选用的初步能力;

4、了解材料物理的理论前沿和发展趋势,了解材料物理专业在光电功能材料、半导体材料、薄膜材料等领域的应用前景和行业需求;

5、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取专业信息的基本方法。具有一定的设计实验、创造实验条件、归纳、整理、分析实验结果、撰写论文并参与学术交流的能力;

6、具有较强的创新意识,具备开展材料设计、制备改性、分析测试、新材料及产品开发等方面的研究和技术创新的初步能力。

学制与学分

1、学制:标准学制为4年,修业年限为4-6年

2、学分:170

毕业条件及学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发普通高等学校全日制本科毕业证书;符合蚌埠学院学士学位授予条件的授予工学学士学位。

主干学科

材料学、物理学

主要课程

原子物理、量子力学、固体物理、半导体物理、材料物理、材料分析方法与技术、信息功能材料学、薄膜技术与薄膜材料等。

主要实践教学环节

主要实践环节:大学物理实验、近代物理实验、大学化学实验、、材料物理综合实验、材信息材料综合实验、光学功能薄膜制备与应用实验等;军事训练、认知实习、金工实习、专业课程设计、毕业实习、专业综合训练、毕业设计等。

链接