数理学院党委副书记李明为分党校学员讲党课
发布时间: 2024-04-22     浏览次数: 17

4月16日中午,数理学院党委副书记李明在理工楼南楼501为学院第三十八期分党校学员讲授题为《中国共产党支部工作条例(试行)》专题党课,学院第三十八期分党校全体学员参加了学习。

首先,李明从《条例》的出台背景、党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等方面,对《条例》的重点、要点内容进行了全方位、多层次、有条理的解读。课程讲授主题鲜明、重点突出、内容详实、案例丰富,具有很强的指导性、针对性和实践性。

其次,李明指出,《条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬了我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现了党的十八大以来基层创造的好做法好经验。《条例》是我们党历史上第一部关于党支部建设的基础主干法规,是落实习近平总书记关于大抓基层大抓支部一系列重要指示精神的制度成果。制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重大的意义。

最后,李明勉励学员要不断学习党建理论知识,提高政治站位;做到学有所悟,学有所得,学有所成;做到理论联系实际,学以致用、践行知行合一。

通过本次学习,进一步提高了广大学员对党支部建设重要性的认识,对党支部工作新要求有了更深刻的理解。大家表示,要以这次专题党课辅导为动力,继续加强对《条例》的自学,努力领会《条例》的深刻内涵,在平时的学习和工作中抓好贯彻落实,争取在思想上、行动上早日入党。(撰稿:胡志祥;编辑:高慧;审核:李明、孙礼俊)