我院学子在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获佳绩
发布时间: 2023-08-09     浏览次数: 10

近日,建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛落下帷幕。本次竞赛由东南大学承办,大赛贯彻“节能减排,绿色能源”的主题,共吸引国内600余所高校的6852件作品参赛。经过选拔,由数理学院周家峰和孟维利老师指导,2021级材料物理专业刘醒,黄崇坤,余正玉,王建军等四位同学的作品《基于“摩擦纳米发电机-钠离子电池”一体化发电及储能装置设计》,获得全国三等奖。

参赛团队以摩擦纳米发电机作为发电装置,采用钠离子电池作为储能系统,实现“摩擦纳米发电机-钠离子电池”从发电到储能的一体化设计。其中采用的摩擦纳米发电机能高效收集周围环境中各种低频微弱的机械能,如风能、水滴流动、海浪波动、噪声、轮胎运转、人体运动等。采用成本更加低廉、性能更加稳定的钠离子电池对摩擦纳米发电机产生的电能进行转换和储存,然后通过钠离子电池储能系统给用电设备供电。此系统完整的实现了从绿色发电到储存及后续使用。

长期以来,数理学院高度重视学科竞赛工作,在硬件投入、赛事培训等方面予以大力支持,并将学科竞赛融入人才培养,以便培养学生的科技创新思维以及实践意识,进一步提高人才培养质量。 (撰稿:周家峰;编辑:高慧;审核:孙西超)