数理学院开展大学物理实验教学研讨
发布时间: 2023-04-14     浏览次数: 10

为进一步强化以成果为导向的教育教学理念,探索线上线下混合式实验课程教学新模式,数理学院于4月11日下午举行实验教学研讨会。研讨会由普通物理实验中心主任刘晓伟主持,数理学院院长孙西超、副院长宫昊、校督导汤庆国、学院督导鲍宏伟、光电实验中心主任鲁先洋、普通物理实验中心实验员以及全体实验教师共同参加了此次研讨会。

研讨会围绕如何进行实验准备、数字化课程建设、教学模式改进、实验报告电子化改进、实验室安全、实验仪器维护与故障处置等方面进行研讨。大家就实验教学中课程思政融入的方式与典型案例,实验教学对提升学生解决应用问题能力的意义等进行了充分的交流。根据参加“融合创新、加快一流课程与教材建设”研讨会教师的学习收获,结合将要进行的大学物理实验教学改革,大家一致认为在新工科建设的背景下,要进一步优化实验项目与实验目的,增加设计性、综合性实验项目比例。汤庆国对此次教研活动做了积极评价,强调实验教学要注重学生实践能力的培养,同时表示为了达到更好的教学效果要不断探索灵活多样的实验教学模式,以适应不同实验项目的差异化特性。

孙西超对本次研讨会进行了总结,他肯定了普通物理实验中心在深入探索和研究教学方法、挖掘课程资源、增强课堂教学内容和生产实际的联系等方面做出的工作,指出基于成果导向理念的实践教学更有力于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力;同时对实验室安全和社会服务方面提出了要求,他指出,安全是实验室管理和教学过程的重要方面,要认真对待,常抓不懈。孙西超还要求实验中心在做好日常教学保障的同时,还要积极服务社会,例如在辅助中学生竞赛等方面提供支持。

通过本次研讨活动,每位实验教师对线上线下的实验教学模式加深了认识与理解;通过经验分享,达到了相互学习、共同提高的目的,对今后的实验教学质量提升起到了积极促进作用。(撰稿:刘晓伟;编辑:高慧;审核:孙西超  )