数理学院召开期中教学检查教师座谈会
发布时间: 2022-11-15     浏览次数: 10

为了充分掌握教学动态,及时了解教学运行中存在的问题,保障教学高质量运行。11月8日下午,数理学院以期中教学检查为契机,在重行楼504召开了教师座谈会,会议由学院副院长宫昊主持,院长孙西超、校督导杨晓波及教师代表参加了座谈。

会前,围绕数理学院近期开展的学风教风建设、课程思政建设以及专业建设等重点工作拟定了谈话主题。会上,赵玉梅老师分享了自己的课堂教学经验,利用即时检验学生学习效果的方式促进学生的参与度。参会教师针对该教学方式的一些实施细节进行了交流探讨,大家一致认为该模式可行性高,可移植、可复制,是改进教学方法和完善教学评价的积极探索。周家峰老师结合自己指导学生参加学科竞赛的经历分享了如何激发学生的学习主动性与创新能力。参会教师反映学生思维活跃、精力充沛,发展潜力大,但也存在基础较弱、知识面窄的不足。与会教师纷纷表示,在今后的教学过程中要善于发现学生的不足,及时给予指导,在实践中激发学生的探索精神,真正做到知识的融会贯通和解决问题能力的提升。

针对数理学院承担的《高等数学》、《大学物理》等公共基础课程,教师代表根据教学过程中出现的主要问题,介绍了一些成功案例。同时为了进一步完善教学评价,推进分类教学的实施,重点探讨了基础课程与专业课程内容的融合、衔接问题。部分教师就如何加强教学、学风建设,以教风带动学风等方面提出一些建设性的意见、建议。

校督导杨晓波首先向数理学院反馈了开学以来教师课堂教学、课堂管理、学生学习情况。杨晓波对数理学院教师的教学态度、课堂管理、激发学生参与度、教学方法应用等方面给予了充分肯定,同时希望任课教师进一步优化教学安排。

孙西超就如何加强课程建设、教学建设、学风建设,以教风带动学风等方面提出了整体工作思路。希望各教研室紧紧围绕数理学院工作重心,在总体工作部署下集思广益,想办法、寻措施,把工作落到实处,以高质量的工作成效助力学校发展。

教师座谈会作为期中教学检查的重要内容之一,为了解教学运行状况、制定课程与专业建设规划等提供了重要的信息交流通道。座谈会上参与教师积极踊跃发言、讨论热烈,意见建议中肯,充分体现了一心为学院发展的主人翁精神。(撰稿:李娜;编辑:高慧;审核:孙西超)