蚌埠学院“反诈青年”三下乡,筑起乡村老人防骗长城

发布者:审核员发布时间:2024-07-22浏览次数:10

为响应学校开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,蚌埠学院“反诈青年”团队于7月17日—19日深入省内多个市县的乡村社区,举办了多场针对老年人防范电信网络诈骗的专项宣传活动。此次活动旨在提升老年人群体的自我防护能力,增强他们的防骗意识,共同织就一张守护乡村和谐稳定的安全网。

活动中,“反诈青年”团队以多种宣传形式,如发放宣传册、生动讲解、互动问答及赠送纪念品等,将电信网络诈骗的危害性与防范技巧娓娓道来。针对老年人易受骗的痛点,团队成员运用平实的语言,结合真实案例,深入浅出地剖析了冒充公检法、虚假投资理财、保健品诈骗等常见骗局,并手把手教授老年人如何识别诈骗信息、保护个人隐私。此外,他们还积极与老人交流,倾听他们的心声,解答生活难题,让老年人在学习防骗知识的同时,感受到来自社会的深切关怀与温暖。

蚌埠学院“反诈青年”团队活动受老年人高度赞誉,不仅提升了防骗能力,还彰显了社会对老年群体的关爱。此举彰显广大学子积极投身实践,上好“行走的思政课”,于实践中厚植家国情怀、增进知识才干,以实际行动奉献青春力量。未来,“反诈骗青年队”将持续努力,以热情与行动助力乡村振兴,让爱与责任在乡村绽放,以青春之姿,奏响时代最强音。 (撰稿:胡志聪、李莉;编辑:高慧;审核:李明、孙礼俊)