我校学子在第十六届全国大学生电工数学建模竞赛中获得佳绩

发布者:审核员发布时间:2024-08-15浏览次数:10

近日,第十六届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛成绩揭晓,我校3支队伍获得全国二等奖、2支队伍获得全国三等奖,获奖等级和数量均创学校历史新高。

全国大学生电工数学建模竞赛是中国电机工程学会电工数学专委会主办的面向全国大学生的科技活动,是目前国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。竞赛题目一般来源于电工、近代数学及经济管理等方面,经过适当的简化、加工的实际问题,主要包括:信息处理与预测、控制理论及应用、运筹与决策、电路与电磁场理论相关问题,目的是提高学生的综合素质、增强创新意识、培养学生应用数学知识解决实际工程问题的能力,激发学生学习数学的积极性,推动高校教学改革与教育创新的进程。本届比赛于5月24日至5月27日在全国各高校同步进行,共有来自595所高校、6833支队伍、20000余名学生参赛。

近年来,数理学院在学校“地方性、应用型、数智化”办学定位和“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促评”的创新型人才培养理念的指引下,高度重视学科竞赛工作,通过开设数学建模等相关课程,以“数学建模社团”形式对学生进行线上线下培训,举办数学建模知识竞赛、数学建模校赛等一系列活动,学生们的数学建模能力、数据处理能力和团队协作精神得到了显著提升,人才培养质量不断提高,学科竞赛成绩不断取得突破。(撰稿:姜奎;编辑:高慧;审核:孙西超)