数理学院召开数学与应用数学专业建设研讨会
发布时间: 2024-04-25     浏览次数: 10

为了进一步推动数学与应用数学专业的发展,提升教学质量,探讨2024版人才培养方案修订,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,4月24日下午数理学院在理工楼南楼501召开数学与应用数学专业建设研讨会,会议由应用数学教研室主任刘晓敏主持。

会议伊始,刘晓敏首先强调了数学与应用数学专业在当今社会的重要性,希望通过此次研讨会,能够汇聚各方智慧,共同为数学与应用数学专业的建设贡献力量。随后,与会教师围绕数学与应用数学专业人才培养方案的修订展开讨论,并从课程设置、教学方法、科研创新等方面展开深入研讨。大家一致认为:一是专业发展要增强课程的实用性和前沿性,使课程内容更紧密地结合当前社会和科技发展需求,培养学生解决实际问题的能力;二是探索实施学时学分转换路径,全面提升专业人才培养质量;三是专业课程设置要落实学校要求,融入专业数智化和特色课程模块;四是在教学方法上,应当积极探索新的教学模式和手段,提高学生的学习兴趣和积极性。

此外,与会教师还就科研创新方面进行了深入交流。科研是推动数学与应用数学专业发展的重要动力,应当加强科研团队建设,提升科研水平。同时,应当加强与企业和行业的合作,推动科研成果的转化和应用,为数学与应用数学专业的建设和人才培养方案的修订提供新的思路和方法。

此次研讨会为数学与应用数学专业的建设和发展集思广益,教研室将继续秉承“育人为本、质量为魂”的教育理念,不断推动专业建设和教学改革,为培养更多优秀人才贡献力量。(撰稿:姜奎;编辑:高慧;审核:孙西超)