有“声”有色——普物实验中心开展教学研究讨论活动
发布时间: 2024-04-25     浏览次数: 10

2024年4月24日下午,一场旨在提升物理实验教学质量的研讨活动在理工楼普通物理实验中心708实验室成功举办。此次活动不仅聚焦于声速测量仪器的使用介绍,还深入探讨了实验教学中遇到的问题及解决方案,为教师们提供了一个学习、交流与进步的平台。

在研讨会上,普物实验中心刘晓伟首先就声速测量仪器的使用进行了全面而深入的介绍。不仅详细阐述了仪器的原理、操作步骤及注意事项,还通过实际操作展示了如何准确地使用该仪器进行声速测量。教师们认真聆听,积极提问,对操作过程中容易产生错误和误差的环节反复讨论,对声速测量仪器的使用有了更加清晰的认识。

此外,研讨活动还重点关注了实验教学中的问题反馈与解决。教师们积极分享了自己在实验教学中的经验和遇到的问题,包括实验原理的讲解、学生实验操作的指导等方面。对于各个实验误差不确定度的推导公式,曾爱云老师提出可以将教师分成小组,共同研究推导,每次研讨汇报讨论结果。王晴晴老师提出电子化的实验报告,在批改和统计成绩时如何更加便捷。傅院霞老师提出学生扫描实验报告上传学习通时,存在拍照不全,拍照不清楚的问题,提醒各位老师注意。对于实验配件损耗过快的问题,刘晓伟老师提出让学生课前查、课后查的双查措施。大家纷纷表示,将把这些知识和经验运用到实际教学中,努力提升物理实验教学的质量和水平。

本次物理实验教学研讨活动不仅是一次知识的分享与交流,更是一次教学理念的碰撞与融合。通过深入探讨声速测量仪器的使用及实验教学问题,教师们不仅拓宽了视野,也提升了教学水平。此次研讨活动的成功举办,不仅加强了教师之间的交流与合作,也为学校物理实验教学的发展注入了新的活力。相信在全体教师的共同努力下,学校的物理实验教学将不断取得新的突破和进步。(撰稿:刘晓伟;编辑:高慧;审核:孙西超)