大学数学第一教研室开展《高等数学》集体备课活动

发布者:审核员发布时间:2023-11-01浏览次数:571

10月31日下午,数理学院大学数学第一教研室在重行楼504开展了本学期第二次《高等数学》集体备课活动。《高等数学》课程主讲教师参加了研讨会。会议由大学数学第一教研室主任鲍宏伟主持。

集体备课活动中,主讲教师周廷慰讲述了第二章一元函数微分学及其应用的重、难点内容,指出,导数的定义、导数的计算、切线与法线、单调性及其应用、极值与拐点、函数最值的讨论等是这一章的重点内容。而导数的几何意义、经济应用中的边际分析和弹性分析等是难点。要熟练掌握一元函数微分学的计算方法,要理解导数的几何意义,包括切线斜率和曲线形状的变化等。这有助于更好地理解函数的性质和变化趋势。 要掌握一元函数微分学在经济中的应用,如边际分析和弹性分析等。这有助于理解经济现象和做出合理的经济决策。要通过大量的练习和案例分析,培养解决实际问题的能力。要能够运用所学知识和技能解决实际应用问题,如优化问题、最值问题等;要注意细节和规范,如计算过程中的符号规范、表达式的精度要求等。这将有助于提高解决问题的准确性和效率。

老师们从微分学基础知识的掌握程度,章节内容的侧重点等方面出发,发表了各自的看法。大学数学第一教研室的集体备课活动,有利于提高教学质量和效果,同时也有利于促进教师专业发展和团队协作能力。(撰稿:周廷慰;编辑:高慧;审核:孙西超)