数理学院召开2022年度教研室(实验中心)工作总结会议

发布者:审核员发布时间:2023-03-22浏览次数:204

高校教研室(实验中心)是二级学院领导下的基层教学组织,为了更好的加强双基建设,发挥教研室(实验中心)在教学管理、课程建设、学科专业建设中的作用,数理学院于2023年3月21日下午在重行楼505召开了2022年度教研室(实验中心)工作总结会议。会议由院长孙西超主持,副院长宫昊、教科研秘书、各专业负责人、教研室主任以及实验中心主任参加。

学院6个教研室及2个实验中心依次首先介绍了各自基层教学组织的基本情况;接着从教研活动开展、承担课程的教学完成情、课程建设、专业建设、科研情况、指导学生学科竞赛、团队建设、实验室运行与建设等方面介绍了2022年工作开展情况、成效以及需要改进的地方;然后着重从2023年教研室活动计划、重点建设事项以及预实施的方法措施等方面做了介绍。

孙西超在听取各教研室(实验中心)工作汇报及大家研讨之后,强调要从以下五个方面加强基层教学组织建设,一是从思想上重视教研室(实验中心)建设,教学、科研、学科专业建设任务最终要靠教研室(实验中心)落实;二是重视加强团队建设,教研室主任、专业负责人、实验中心主任要充分发挥带领作用,做到基层教学组织人人有发展、人人有贡献;三是坚持目标引领,对标建设、任务驱动,加强“双基建设”特别要加强获批的省级示范基层教学组织(教研室)、省级示范实验实训中心建设;四是把学科、专业建设融入教学,重视教科研互相促进,专业教研室(实验中心)要做好校级高峰学科及两个省级一流专业建设,公共课教研室(实验中心)要加强课程建设及公共课教学改革,为学校理工、经管等专业提供基础支撑;五是要以OBE理念为导向,重视指导学生竞赛。

通过此次会议,进一步凝聚了教研室(实验中心)的共识,有利于更好的加强基层教学组织建设与数理学院发展。(撰稿:李娜;编辑:高慧;审核:孙西超)