数理学院开展以“坚持民族团结,共创美好家园”为主题的三下乡基层走访暑期实践活动
发布时间: 2021-08-26     浏览次数: 175

为铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族理论和民族政策,数理学院于7月25日至27日组织志愿者开展以“坚持民族团结,共创美好家园”为主题的三下乡基层走访暑期实践活动。

7月25日上午10点20分小队成员在阜阳市颍上县陈桥镇李庄小学门口集合。团队负责人简单交代了活动注意事项后带领队员前往该校的少数民族学生陈家鸿、王秋彤家中走访。在交流中陈家鸿表示,民族团结是社会安定、国家昌盛、民族繁荣的必要条件。青少年是国家的未来,青少年要从个人做起,与一切损害民族团结的言行说不,并积极传达坚持民族团结的正确思想。王秋彤告诉志愿者,她所在的学校开展了大量文化体育课外活动,要求各族学生共同参与、共同搭台,让学校文化丰富多彩的同时,也让各民族学生增进了解、团结互助,让民族团结的种子在青年心中长成参天大树,共同为中华民族伟大复兴,为总目标的实现贡献力量。

7月26日下午志愿者来到展慧怡、陈伟旗家中,给他们讲解民族团结的意义,告诉他们要用先进的思想去和一切破坏民族团结、制造民族矛盾的极端分子作坚决的斗争;要用先进的思想去教导那些思想狭隘的民众,让他们认识到民族团结是中华民族要发展的必要前提。民族分裂只能带来流血牺牲,给人民带来的是灾难,是经济的衰退,是历史的倒退。因此,我们每个人都要从中华民族的大局出发,从全国各族人民的根本利益出发,从维护我国多民族统一的传统出发,自觉维护民族团结,反对民族分裂,坚决同破坏祖国统一的言行做斗争,时刻保持清晰地思维。

7月27日晚八点志愿者集中观看了“习近平在中央第七次西藏座谈会”。习近平总书记指出:“民族团结是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”志愿者表示,民族团结要从个人做起,不是高不可及,也不是遥远的事,它就在我们身边,是每天都可以去做、去实现的事情。民族团结就像空气、阳光、要成为我们生活的组成部分。

实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展。通过此次活动,所有成员深刻意识到只有各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,并自觉维护民族团结,反对民族分裂,坚决同破坏祖国统一的言行作斗争,才能推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。(撰稿:管明宇;编辑:黄灿;审核:杨安升)