数理学院“报国情,强国志”小分队开展暑期社会实践活动
发布时间: 2021-07-15     浏览次数: 245

为了响应国家打赢脱贫攻坚战号召,拓宽大学生的视野,更好地了解历史,促进大学生关注社会民生,培养社会服务意识,提升社会实践能力,数理学院“报国情,强国志”小分队组织开展了为期三天的暑期社会实践活动。

7月9日,活动负责人林源涛带领一行15名志愿者齐聚蚌埠市博物馆,按照事先安排好的计划,志愿者整齐有序地参观各个场馆。通过工作人员的介绍,与古文明零距离,探索民俗风貌,感受文化魅力。馆内还原的历史场景,栩栩如生的人物模型,历史悠久的各式器具,仍有“温度”的黑白相片,最后参观了镇馆之宝元青花、陶塑纹面人头像等馆藏精品,使参观者身临其境,深刻了解学习了蚌埠文明的发展进程,惊叹于古人的智慧与文化的创新。让同学们意识到在领悟国家的精神以及发展历史的同时还要积极完善自身的人格素质,成为更具活力的知识性大学生群体。

7月10至7月11日,“报国情,强国志”小分队来到了蚌埠市华图教育总部。负责人向同学们详细介绍了其机构的基本情况,强调了机构秉承“以教育推动社会进步”为企业文化,并简要阐述了机构近几年脱贫攻坚工作的开展情况。2010年至今,华图教育远赴玉树捐赠教学设备、参加中关村企业公益行情系留守儿童、设立公益基金 来寻找大学创业者中的“中国盖茨”等。通过负责人的讲解,实践团成员深入了解了华图教育对脱贫攻坚战的主要贡献,并且切身感悟到脱贫攻坚工作对社会的影响是巨大的,受益是明显的,从中深刻认识到脱贫攻坚工作的重要意义。在实践中亲身感受和发现社会中的人物之美、发展之美和时代之美,提升了自身的社会责任感,增强了自觉为人民服务的责任意识。

本次暑期社会实践采用共享优势资源,指导学生就近开展立体化实践。志愿者们既感受到蚌埠文明的发展,又激发了坚持脱贫攻坚的决心,也结合当下学生对就业的需求,充分利用现有资源。在保证学生安全的前提下,严格遵守当地的疫情防控要求,引领同学们把握时代脉搏、关注专业动态,将个人职业追求融入到祖国发展的浪潮中。(撰稿:徐夏娟;编辑:黄灿;审核:杨安升)