学雷锋,树新风,争做交通文明使者
发布时间: 2021-07-14     浏览次数: 212

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,数理学院组织开展2021年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。数理学院“乡村振兴,建设家园”小分队积极响应号召,7月9号-11号在蚌埠市涂山路和工农路的交叉路口开展志愿服务活动。

每天上午八点,队员按时到达目的地。交警大队负责人向队员们示范如何规范挥动红旗以及讲解每个动作的意思,反复提醒队员在保护自身安全的前提下维持交通秩序。由于该地邻近市中心,人流车流量巨大,队员三人一组有针对性的在人流量比较大的四个路口,进行站岗执勤。各队工作人员统一着装,身穿红马甲,右手持小红旗,在自己的岗位上挺直身板,克服天气炎热的困难,认真指挥交通,提醒行人注意交通安全,按照交通信号依次有序通过路口。活动过程中,有群众询问路况地址和车站,队员通过手机查询或询问本地人帮助群众解决问题。队员还积极搀扶杵着拐杖,腿脚不便的老人过马路,引导车流避让,并且及时规劝个别前轮超过停止线的非机动车主退回线里。本次实践活动在志愿者们的辛勤劳动下完美落下帷幕。

通过此次志愿者活动,切实增强市民文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,营造文明礼让、安全出行的良好道路交通环境,进一步提升市民文明素质和社会文明程度。(撰稿:干澜澜;编辑:黄灿;审核:杨安升)