理学院开展“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”专题学习讨论活动

发布者:slx发布时间:2018-06-29浏览次数:913

6月29日上午,理学院在重行楼504会议室召开教工党员大会,组织开展学习“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”讨论活动,会议由副院长梅红主持,全体教工党员参加了学习讨论。

梅红带领大家认真学习习近平总书记在考察北京大学时的重要讲话,要求大家充分认识到讲话的重大意义和对高等教育发展的指引作用。讲话明确指出高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人才培养关键在于教师,所以要把学习讲话与学校七一表彰大会上校党委书记刘泽功同志讲话结合起来,全院老师要向受表彰的教学一线的优秀党员学习,牢记使命,敢于担当,落实十九大加强高等教育内涵式发展的精神要求,做新时代、新思想、新教育理念的践行者、追梦人。

党员在发言中认为,学习讲话精神,向优秀党员学习,做到以德立身、以德立学、以德施教。要把教书育人和自我修养结合起来,人无德不立,育人的根本在于立德。要把学习习总书记北大讲话与教育部长陈宝生学习贯彻落实新时代全国本科教育工作视频会议上的重要讲话结合起来,不断提高本科教学水平,提高学生专业能力、政治觉悟、道德品质、文化素养。每一位教师党员要担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,为祖国培养优秀的社会主义接班人和社会现代化建设者。

通过学习讨论,教师党员们一致表示在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在推动学校全面发展,担当起服务地方经济社会发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的社会责任和历史使命。(文/鲍宏伟 孙礼俊)