深入研讨教学大纲,开启“数智化”教学新征程—应用数学教研室开展教研活动

发布时间: 2024-09-29 浏览次数: 10

为进一步推进学校“数智化”办学定位的落实,2024年9月25日下午,应用数学教研室在线上举办“深入研讨教学大纲,开启“数智化”教学新征程”教研活动,共同为提升教学质量、打造数智化特色教育出谋划策。

活动伊始,刘晓敏强调了“数智化”办学定位对于学校发展的重要意义。在当今数字化、智能化高速发展的时代背景下,教育必须紧跟时代步伐,将“数智化”融入教学大纲,培养出具有创新思维和实践能力的高素质人才。

在讨论过程中,教研室教师积极发言,分享了各自对任务式、案例式、项目式教学模式的理解和实践经验。任务式教学模式通过设置具体的学习任务,引导学生主动探索、解决问题,培养学生的自主学习能力和团队合作精神;案例式教学则以实际案例为切入点,让学生在分析和解决案例的过程中,掌握数学知识和应用技巧;项目式教学鼓励学生参与实际项目,从项目的规划、实施到完成,全面提升学生的综合能力。

经过深入讨论,老师们还提出了一系列体现“数智化”的建议和措施。例如,利用大数据分析学生的学习情况,为个性化教学提供依据;引入数学建模软件和数据分析工具,提高学生的实践操作能力;开展线上线下混合式教学,拓展教学时空。

此次教研活动为相关课程的教学大纲的修订完善提供了宝贵的思路和方向。应用数学教研室将以“数智化”办学定位为引领,不断提升教学质量,为学校的“数智化”发展贡献力量,培养出适应新时代需求的高素质应用型人才。(编撰:姜奎;编辑:高慧;审核:孙礼俊)