数理学院
数理学院构建协同育人新格局,“三全育人”成果显著
发布时间: 2023-12-29     浏览次数: 10

为全面落实党的教育方针,遵循教育的本质和规律,推动形成全员全过程全方位育人格局,数理学院2023全年围绕学科特色,举全院之力有计划地推进“三全育人”工作,学院党政领导、专业教师、行政团队、优秀校友等共同承担育人职责,把“三全育人”内化到教学、科研、管理、服务等各领域。

一、“全员”齐心协力,确保育人职责的切实履行

为切实履行育人职责,学院全体教职工齐心协力,以实际行动为学生们提供全方位的关怀与支持。每年6月,教职工们化身志愿者,亲自接送毕业生,表达对他们新旅程的祝福和鼓励。9月,教职工们参与迎新工作,帮助新生熟悉校园,解答疑惑,让他们感受到了家的温暖。此外,教职工们每月都深入学生宿舍,关心学生的学习、生活和成长。这种全员育人的理念和实践,使学校成为充满爱心和温暖的大家庭,确保每个学生感受到全体教职工的关爱和支持。

二、“全过程”持续贯通,巩固并提升育人成果

数理学院依托精品项目“数理文化节”,开展全过程育人,凝练形成了“一个中心、三轴联动、两维辐射、三向带动”的项目建设思路,项目品牌效应进一步凸显。加强学风建设,坚持查考勤和查课、看课、听课制度,开展日常考试诚信教育。开展2023年度“数理之星”评选活动,通过选树学习之星、创业之星、科技之星、公益之星、文体之星、飞跃之星、学干之星、育人之星和五星宿舍等活动,2023年度学院有52个人(或集体)由于在各方面表现突出,获得了相应的荣誉称号,模范地发挥出了示范引领作用。2023年,我院获批创新创业项目国家级2项,省级9项,参加安徽省机器人大赛A平台(本科组)、第十三届全国大学生市场调查与分析大赛安徽赛区、安徽省大学生物理学术竞赛、安徽省大学生统计建模大赛、第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛等共计获省级以上奖项12项,校级一等奖47项,二等奖85项,三等奖104项。

三、“全方位”坚实保障,以更高标准提升育人质量

学院鼓励学生在课余时间走出校园,走进社区,接触社会,在实践中扩大知识领域、开阔视野、培养科技、文体、艺术等方面的兴趣和才能,提高思想品德、综合素质和实践创新能力的提高,实现“全方位”育人目标。2023年,院团总支组织学生开展暑期三下乡、高铁南站、东升街道学苑社区、和煦幸福城社区等志愿服务活动,彰显了新时代大学生的良好精神风貌和责任担当,为社会贡献自己的一份微薄力量,增强理想信念,争做有志青年。

关爱大学生心理健康、开展“满怀自尊自信之志,争做爱他爱己青年”等主题班会,对重点学生进行心理干预和心理排查,并对重点人群建档跟踪。开展了丰富多彩的教育活动,举办了“自尊自信、爱他爱已”、“包艾饺,忆清明——包饺子比赛”、师生排球友谊赛、心理故事演讲比赛、参观博物馆感受文化之美、数理学院心理情景剧大赛暨蚌埠学院第十七届校园心理情景剧大赛、“数理学院宿舍文化大赛——“宿”窥青春,“寝”见美好!”、数理学院十佳歌手大赛等活动。

学院将继续扛起“三全育人”的责任和使命,以党建思政为引领、以学科建设为龙头、以人才培养为中心、以队伍和平台建设为支撑、不断拓宽“三全育人”载体,努力做到教学与科研兼顾、教书与育人兼顾、立德与树人兼顾,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力谱写新时代育人工作新篇章!(撰稿:李莉;编辑:高慧;审核:孙礼俊)