理学院
转变思想观念 促进教学相长——数学与物理系开展师生交流活动
发布时间: 2015-05-19     浏览次数: 219

为把“教育思想大讨论活动”落到实处,贯彻“以学生为本”的教育教学理念,数学与物理系在党总支的统筹和精心安排之下,深入调研,广泛收集和整理学生的需求,并由教工党支部各党小组结合调研结果,分专业与学生开展师生互动交流活动,发挥党员教师的先锋模范作用,增进师生间的学术和情感交流,帮助学生深入了解就业方向和专业前景,转变思想观念,促进教学相长。

物理教研室党小组5月14日下午在系会议室召开的“光电专业师生交流会”拉开了大讨论师生交流活动的序幕。活动由党小组组长葛立新老师主持,宫昊、王莉、李莉、徐丽等党员任课教师及辅导员参加了此次交流会。

由于交流会前,教师和辅导员结合会前学生在专业学习和就业等方面存在的疑惑和问题的反馈信息,进行了充分地准备,使得整场交流会气氛非常热烈。交流会伊始,老师们首先就光电专业学生反映较集中的一些疑惑给出了解答:他们给学生详细地梳理了光电专业的由来、名称的变迁和专业建设的历程;深入地解读了培养方案和培养规划;认真地说明了各个课程开设的原因、目的以及课程之间的逻辑关系。然后通过众多实际案例,紧扣专业前沿,分析了光电专业所处的行业环境、人才需求和就业趋势,并就学生关心的光电专业考研话题与学生进行了互动交流。他们引导学生考研需要夯实基础,在专业学习上应该一步一个脚印,要善于总结和思考,把书本上碎片化的知识点用一个主线串联起来,形成自己的专业脉络图;要培养专业思维,理论联系实际,学会活学活用,大胆创新。各位老师分别针对考研、考编和就业三大方向结合个人认识和体会做出了分析,给出了许多良好的建议和意见,交流会开得圆满,取得了实效。

数理系通过师生们面对面的交流活动,有针对性的答疑解惑,不仅加强了师生之间的沟通和感情,而且转变了学生的观念,增强了学生们对专业方向和就业前景的认识,使学生们以积极心态面对未来的学习和生活,充分体现了大讨论中以“学生为本,为学生服务”的宗旨。同时,对数理系教师们转变教学理念,改进教学方法,提高教学质量起到了进一步的推动作用。(文/程雷)

201年5月14日数理系师生交流会