停课不停学,理学院大学物理教研室积极做好《大学物理》课程在线教学
发布时间:2020-03-11     浏览次数:

2020年新型冠状病毒席卷全国,危害了人民的生命、财产,打乱了学校正常的教学部署,大学物理教研室全体教师响应学校与理学院的要求,认真做好《大学物理》课程在线教学。

线上教学开始前,大学物理教研室全体教师积极学习线上教学技能、精心准备教学资料。经过教研室网上会议讨论,决定采用中国大学MOOC、超星学习通、校级慕课等网络平台线上授课;腾讯课堂、钉钉直播答疑;微信、钉钉、班级QQ群独立辅导的方式,建立线上多元化的教学模式。在进行网络平台线上授课前,全体教师积极备课,将课程化整为零,通过按知识点进行录播教学,建立大学物理专业的平台作业库和测试库。在教学授课时,通过线上任务督促学生进行有效的线上学习;建立的作业库和测试库,使学生能够在线完成作业、测试,教师可以方便的统计查看完成情况,针对学生理解不清、掌握不牢的相关知识点,利用腾讯课堂、钉钉直播等直播软件进行讲解辅导,对个别难以理解的学生通过微信、QQ进行独立辅导,通过多元化的线上教学相结合,使学生能够迅速适应大大提升了教学效率。

疫情期间,教研活动不停断,3月10日下午,大学物理教研室教研室通过钉钉群于组织《大学物理》全体教师开展了线上教研活动,对前一阶段的教学情况进行总结与讨论。

大学物理教研室全体教师克服困难、不断创新,完成了2019级1300余名学生的大学物理线上教学任务,保证了疫情期间教学工作的有效展开,线上教学取得了较好的效果。(撰稿:肖伟)