理学院积极开展《高等数学》课程在线教研活动提升教学质量
发布时间:2020-03-10     浏览次数:

为充分落实好疫情防控期间学校“停课不停学”工作要求,切实保障《高等数学》等公共课线上教学质量,理学院于3月10日下午组织《高等数学》全体教师开展了线上教研活动,教研活动由大学数学教研室主任鲍宏伟主持,理学院副院长孙西超参加了此次教研活动。

本次教研活动通过QQ群在线进行,主要对前一阶段的线上教学活动进行交流与总结,为更下一阶段的线上教学打好基础。周廷慰老师介绍了综合利用超星学习通、腾讯直播和中国大学MOOC等多种线上教学平台,采取 “四步网络教学法”进行教学的经验,他要求学生们每次按照课前在章节里领取任务点,在资料库里下载学习资料;课中利用中国大学MOOC平台的同济大学《高等数学》录播内容和教学课件相配合开展线上学习,学生有了疑问则在学习通主题讨论贴跟帖留言讨论;课后利用超星学习通平台作业库,通过发布任务的方式督促同学及时完成课后练习;一个学习单元中穿插利用腾讯课堂直播,对该单元学习进行总结并对下一单元学习内容做简单介绍。沙翠翠老师主要利用QQ直播进行教学,她从课程备课、教学平台使用、教学模式改革、通过传染病模型体现社会主义制度优越性进行课程思政等方面介绍了自己的心得体会。陶桂秀老师从线上课堂管理以及教学过程性评价等方面介绍了自己的想法与做法。其余老师依次做了发言,大家不仅介绍了各自线上教学活动的特色做法,同时也反馈了教学过程中一些困惑,并对下一步继续做好线上教学工作提出了积极的意见和建议。

副院长孙西超在听完各位老师的发言后进行了点评并提出进一步的要求,教师一方面要认识到《高等数学》课程对理工科、经管类各专业的重要性,非常时期要多奉献,继续保质保量完成教学任务;另一方面要以疫情阶段的线上教学经历为契机,继续加强《高等数学》课程的MOOC、智慧课堂、翻转课堂、微课、线上一流课程的申报与建设,并做好人员分工。

本次教研活动气氛热烈、讨论深入,达到了更好提升线上教学质量的预期效果,同时也展现出教师们担当作为、潜心育人的良好精神风貌。大家纷纷表示将以此次线上教学活动为契机,积极投身“金课”建设,不断探索教学模式改革,为进一步提升我校《高等数学》公共课教育教学质量做出积极贡献。(撰稿:周廷慰、孙西超,编审:黄灿)

点击查看原图