理学院举行2020届学生毕业论文(设计)线上开题答辩
发布时间:2020-03-02     浏览次数:

根据学校防疫期间教学工作停课不停学的工作要求以及“理学院2020届本科生毕业论文(设计)工作计划”时间节点工作安排,理学院于2月28日至3月1号利用腾讯会议或钉钉会议方式开展了数学与应用数学、金融工程、光电信息科学与工程、材料物理四个专业的毕业论文(设计)开题答辩工作, 校督导李玉梅通过随机进入各专业开题答辩群方式进行了督导。

为了做好开题答辩工作,理学院于2月25日采取钉钉会议方式召开了由院领导、专业负责人和辅导员参加的专题会议。会议上,布置毕业论文(设计)开题答辩工作,要求四个专业细化开题答辩工作安排并报学院审批;各毕业班线上召开一次由辅导员主持和专业负责人参加的会议具体安排开题答辩事宜。

为了保证线上答辩的顺利进行,各组在答辩前针对可能出现的网络卡顿、部分学生没电脑等问题提前做了周到安排,并由各组学生答辩助理组织部分学生进行了预答辩。各专业线上答辩工作于2月28日至3月1号三天利用腾讯会议或钉钉会议方式共分9组进行,学生逐一以PPT的形式从毕业论文选题、研究意义、前期资料搜集情况、研究现状、主要研究内容、研究思路、预期目标、具体写作等方面进行了详细汇报。答辩教师针对开题报告中存在的问题,尤其是针对研究思路、研究内容、实验方案与设计等问题,与学生进行交流并提出完善建议,希望同学们在疫情期间保质保量完成毕业论文(设计)工作。

校督导李玉梅通过随机进入各专业答辩群方式对理学院毕业论文(开题)开题答辩进行了督导,她对理学院本科生毕业论文(设计)开题答辩工作的组织、过程、效果表示肯定。理学院教学督导小组组长、副院长孙西超及督导成员5人也按分工分别加入到各专业答辩组,时时监控各组答辩情况。从学生汇报的整体情况来看,绝大部分学生准备充分,研究思路清晰、预期目标明确,但也有少数学生内容需要充实和丰富。督导组要求各答辩组长督促同学们根据指导老师提出的意见和建议进一步完善论文(设计)开题报告;针对材料物理、光电信息科学与工程两个专业毕业论文(设计)需要实验操作的,要求在疫情结束前学生先做理论部分,实验操作部分能用虚拟仿真的用虚拟仿真。

通过答辩后,四个专业的学生进入下一阶段的毕业论文(设计)撰写阶段。(撰稿:王晴晴 孙西超,编审:黄灿)

点击查看原图

 

点击查看原图