理学院
理学院凝心聚力,稳抓学生安全工作
发布时间: 2020-06-15     浏览次数: 10

2019-2020学年第二学期,是全国人民都投入到抗击新冠疫情的非常时期。对于高校的安全稳定工作,也是一个新的挑战。理学院充分认识到这一现实情况,由党总支书记梅红带头,全院凝心聚力扎实做好学生安全工作。

首先,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署。结合抗击疫情期间的特殊性,扎实推进学生安全教育和防范工作。

其次,落实上级关于疫情防范的各项通知和举措。并通过信息网络平台,在学生中开展疫情防控安全教育系列活动,增强学生安全意识和社会责任感,与祖国共渡难关。

再次,稳人心。在居家防疫的几个月中,一方面是学生多生活闲适,线上学习容易滋生或散漫、或焦躁情绪,从而产生或懈怠、学习效果低下,或紧张、焦虑、烦躁等不良状态。这就需要辅导员和教师进行疏导,稳定学生心情,帮助学生有序地进行学习和生活。另一方面是部分家长在与辅导员联系中明确表示:每天面对“只知道拿着手机”、“无所事事不知进取”的大孩子,感到忧虑和抑郁。这个时候,辅导员还要沉下心来与家长进行友善沟通,帮助家长排解心中的压抑和焦躁,调和这一特殊“不和谐”亲子关系。

最后,常规安全工作。危险不可预测,但危险可以防范。理学院长久以来稳抓学生日常安全工作,例如疫情期间防溺水、防人身、财物、交通等安全教育工作持续开展。

任何时期和情况下理学院都会继续将学生安全工作作为重点工作之一,不断完善工作机制,责任到人,常抓不懈。(文/陈晓羽)