理学院
理学院在线开展期中教学检查工作之学生座谈会
发布时间: 2020-04-24     浏览次数: 10

根据质量监控办公室文件“关于开展2019-2020学年第二学期期中教学检查的通知”的精神,为了更好的了解线上教学情况,提高教学质量,理学院于4月24日下午以QQ电话会议的形式召开期中教学检查工作之学生座谈会。理学院院长程荣龙、副院长孙西超、教学秘书、教务员、各教研室主任、各年级辅导员,以及2016-2019级各班级教学信息员参加会议。

会上,各班级教学信息员围绕线上教学情况、毕业论文进展情况、学业导师指导情况等问题逐一进行反馈。线上理论教学方面,学生反映教师能够采用超星学习通、腾讯会议、QQ直播、钉钉会议等平台采取直播或录课方式认真做好线上教学,由于一些同学没有电脑或网络信号差、部分课程没有电子版教材等其它原因,影响了学习效果;线上实践教学方面,软件类上机课、课程设计、仿真实验等能正常开展,有些不能通过仿真的实验教学进行了推迟;毕业论文方面,大部分同学都能够按照计划开展但少数同学存在不主动与导师沟通,学院前一阶段要求毕业论文尽可能改操作实验为仿真、同学们正在按照新的方案做毕业论文;学业导师方面,学生反映导师能够认真开展指导,大部分导师能够结合疫情对同学们进行思想方面的引导;学生还反映了一些其它关心的问题,比如国家及省组织的一些考试推迟,影响到学生考取证书及创新创业学分获取,疫情影响毕业班学生毕业实习及找工作等问题。

在听取了同学们的反馈后,副院长孙西超对同学们反馈的问题进行了一一解答,表示会根据同学们反馈的情况组织好开学后的线上线下教学衔接工作。特别针对毕业班讲到了毕业论文答辩时间按原计划时间进行、开学后学校很快就会组织毕业班的补考与重修、学校正在制定毕业班实习问题的方案等,学校与理学院一起努力尽可能不影响同学们毕业。

院长程荣龙最后进行了总结,他表示各班教学信息员在反馈问题时条理清晰,对大家在疫情期间能够认真学习表示赞赏,并讲解了一些如何复习和巩固之前线上教学中较为困难课程内容的方法;提醒同学们做好疫情防控,在家合理安排学习,提高自我约束力、学会自主学习。此外,要求教学信息员进一步做好教师教学情况与学生学习情况反馈工作;教学副院长、教学秘书、各教研室主任要认真研究学生提出的问题,结合理学院的实际思考如何更好地开展教学工作。

此次座谈会是期中教学检查内容之一,座谈会是学生与学院沟通的桥梁,通过此次线上座谈会,理学院更深入地了解到了学生在线学习方面的情况,有利于今后线上线下教学工作的顺利衔接及教学质量的有效提升。(撰稿:李娜、孙西超)