携手并进 勇往直前——16光电班开展心理健康系列活动之素质拓展
发布时间: 2016-11-16     浏览次数: 22

为培养学生良好的团队协作精神,促进学生心理健康发展,11月12日下午,16级光电信息科学与工程班在南操场开展了以“携手并进,勇往直前”为主题的户外素质拓展活动,辅导员周晶晶主持了本次活动,16级光电班全体学生参加了本次活动。

活动伊始,周晶晶带领学生开始了“破冰之旅”,各位同学站成两排,亲切地相互握手,拉近了心与心的距离,打破了最初的隔膜。大家分成四个小组,每个小组喊出了自己团队口号,展现了团队风采。随后,四小组分别从“一起来抱团”“无敌风火轮”、“十人九足”、“超级模仿秀”三个环节展开了团队竞技。在第一环节的“一起来抱团”拓展项目中,各位同学听到数字后按照指定数字抱成一团。在第二环节的“无敌风火轮”竞技中,三个团队用废弃报纸和胶带等物品简单粘贴后,一个可容纳全体成员的封闭式大圆环便制成了,全体成员站在圆环内部,边走边滚动大圆环,直到终点。在第三环节竞技中,各位同学把相邻的双脚绑起来,手挽手,肩并肩,喊着口号,齐心协力完成了团队比拼。同学们在这种“体验式学习”的过程中,挑战了自我,增进了彼此间的信任感、责任感,增强了自信心、沟通能力、领导能力和团队合作能力。最后,周晶晶带领大家交流感悟、畅谈心得,在场的每一位同学分别从团体协作、失败经验等方面说出了自己的感悟。

经过三小时的素质拓展活动,各位同学收获了欢乐,也收获了亲情和友情的感动。本次活动进一步促进了学生心理健康发展,为今后四年精彩的大学生活奠定了良好的基础。(文/赵浩、周晶晶