理学院
数学与物理系2015届本科生 毕业设计(论文)工作计划
发布时间: 2014-09-25     浏览次数: 48

 

为规范本科毕业设计(论文)管理工作,加强本科毕业设计(论文)工作的规范化、制度化,不断提高本科毕业设计(论文)质量,切实做好我系2015届本科毕业设计(论文)工作,根据蚌埠学院《关于做好2015届本科生毕业设计(论文)工作的通知》(教务字[2014]67号)精神,结合教务处有关规定和系专业实际,特制定2015届本科毕业设计(论文)工作计划。

一、 目的

本科毕业设计(论文)是一个重要的综合性实践教学环节,是学生全面运用所学基础理论、专业知识和基本技能,对理论性问题进行研究或对实践性问题进行设计(或研究)的综合性训练。通过撰写毕业论文,使学生接触社会、接触实际,进一步加深对基础理论知识的理解,扩大专业知识面,进一步培养理论联系实际的学风及分析问题和解决问题的能力;使学生掌握调查收集资料、分析整理资料的基本方法,提高学生的调查研究能力及综合分析能力,培养学生初步的研究和创新能力。

二、 任务与时间安排

2015届本科毕业生毕业设计(论文)时间安排在第七、八学期,各阶段工作

任务安排如下:

2014 2015学年度第一学期

 

周 数

时 间

具 体 工 作 分 解

备注

第3-4周

9.15-9.28

1.成立毕业论文(设计)工作领导小组,制订工作计划和安排;

2.对指导教师进行动员并提出要求;

3.指导教师按毕业论文命题要求准备论文题目。

 

第5周

9.29-10.5

国庆节放假

 

第6周

10.6-10.12

1.教师完成毕业论文命题工作;

2.各教研室汇总各指导老师的论文命题。

 

第7周

10.13-10.19

1.完成对命题的审查工作;

2.将合格命题汇总分类,并网上公示。

 

第8周

10.20-10.26

1.召开2015届本科毕业生论文写作动员会;

2.学生进行初步选题;

3.教师与学生完成论文题目的双向选择;

4.选题汇总,明确论文指导教师,并网上公示。

 

第9周

10.27-11.2

1.指导教师与学生见面,进一步细化选题,指导学生查阅文献,与学生交换通讯信息,确定今后辅导方式、时间和地点;

2.指导教师到数学与物理系网站下载指导过程记录表,随时手写指导记录。

 

第10周

11.3-11.9

1.指导教师到数理系网站下载任务书的样表;

2.指导教师将填好的选题审题表交所在教研室主任审核签字,系主任审核签字。

 

第11周

11.10-11.16

1.指导教师将填好的任务书交所在教研室主任审核签字后统一交给教学秘书;

2.指导教师将审核通过的任务书交给学生并签名,当面向学生明确课题研究内容、任务、进程安排及基本要求等;

3.学生按任务书要求首先完成文献搜集;

 

 

第12周

11.17-11.23

学生到数理系网站下载开题报告(样表),按内容和格式要求初步填写开题报告,将电子版发给指导教师审核内容和格式。

 

第13周

11.24-11.30

1.指导教师将预开题报告审核结果和修改意见反馈给学生,并通知学生将修改后的开题报告(纸质版)交给指导教师。

2.指导教师签署意见,明确是否同意开题。

 

第14周

12.1-12.7

1.各指导教师布置下学期论文进展安排;

2.完成毕业论文中期检查。

 

 

2014 2015学年度第二学期

 

周 数

时 间

具 体 工 作 分 解

 

第2周

3.2-3.8

论文初稿完成。

 

第3-4周

3.9-3.22

第二、三稿修订。

 

第5-6周

3.23-4.5

论文定稿,并打印纸质版交指导教师。

 

第7-8周

4.6-4.19

1.制定答辩工作细则及分组安排;

2.教师按答辩分组完成论文评阅工作(指导教师评语,评阅登记表);

3.学生做答辩幻灯片。

 

第13周

5月

25日前

论文答辩

 

第14周

5月

31日前

完成大组答辩及论文后续工作

 

第15-16周

6.1-6.14

完成论文装订归档工作

 

三、具体要求

 

为确保毕业设计的质量,加强毕业设计(论文)工作的过程管理,按照学院文件精神,对我系2015届毕业论文工作提出以下具体要求:

1、指导教师与学生要经常保持联系,并认真填写《蚌埠学院本科毕业设计(论文)指导记录》,督促学生按照规定的时间完成、修改、上交论文。如学生长时间不与指导老师联系,后又突然上交论文的,指导老师可拒绝再指导,并向学院提出书面材料,说明详情。指导教师应认真履行职责,造成重大失误的,视为教学事故,按学校有关规定处理。

2、学生在做本科毕业设计(论文)期间,必须严格遵守纪律,虚心接受指导教师指导,及时规范地完成本科毕业设计(论文)工作。要独立完成规定的工作任务,不得弄虚作假,抄袭他人内容,否则论文成绩以不及格计,由此造成的知识产权纠纷,由学生本人负完全责任。

3、论文完成后,各教研室将电子稿按学校要求发送到系教学秘书处,由系里统一进行论文复制比检测,并及时在系网站发布检测结果。

4、学生在2015年4月15日前一律在校开展毕业论文工作。2015年4月15日之后,因事因病需请假临时离校,必须得到指导老师的准许,并经系分管主任签字批准后才可离校。

5、为确保毕业论文的质量,系组织教研室开展毕业论文工作的前期、中期检查,以进一步督促保障毕业论文工作正常有序的开展。

 

 

 

 

数学与物理系

2015年9月25日